Обеспечение заявки на участие в тендере в России

Финансовое обеспечение заявки на участие в закупке является своеобразной страховкой заказчика от недобросовестного исполнителя. В случае, когда победитель тендера отказывается от заключения контракта или предлагает его выполнение на ухудшенных условиях по сравнению с ранее заявленными требованиями, обозначенными в опубликованной документации, то заказчик вправе удержать с исполнителя определенную сумму за неисполнение условий соглашения об участии в торгах.

Коммерческие заказчики активно пользуются условием об обязательном обеспечении закупки. Размер обеспечения обозначается зачастую в диапазоне от 0,5% до 5% начальной максимальной цены тендера. Процесс обеспечения заявки проводится через блокирование оператором тендерной площадки на счете участника необходимой суммы. В случае отсутствия необходимой суммы на лицевом счете участие становится невозможным. Участнику автоматически возвращается его заявка.

Условия об обязательном обеспечении заявки прописываются в извещении, и сумма указывается при информационном знакомстве с максимальной ценой закупки в денежном либо процентном выражении. Заказчик обозначает способ обеспечения заявки.  Поставщиком проводится выбор варианта обеспечения контракта.

Участник закупки, перечисляя указанную сумму, гарантирует свое желание исполнить обязательства по указанному лоту. Применение таких условий сокращает риски и заставляет поставщиков более ответственно относиться к исполнению своих обязательств.

Альтернативным способом обеспечения заявки выступает банковская гарантия. Она обладает характеристиками безотзывной заявки и содержит в своем описании сумму, которую гарант должен оплатить заказчику. Банковская гарантия выдается на определенный срок и прописывается в реестре в ЕИС.