Слово «тендер» все чаще и чаще употребляется в бизнесе, тем не менее, на законодательном уровне закреплено понятие «торги» и «закупки». Тендер представляет собой конкурс, в результате которого одна из компаний по ряду условий одерживает победу для оказания услуг или приобретения товаров для заказчика. Участвовать в конкурсе могут компании и физические лица. Требования к статусу участника обозначены заказчиком в тендерной документации.
Закупки публикуются в интернете на тендерных площадках, где представлено большое количество товаров и услуг по всем отраслям экономики. Государственные закупки обязательно публикуются в единой информационной системе. Все тендеры проводятся как в электронной, так и в бумажной форме. С развитием интернета и возможностью пользоваться цифровой электронной подписью преобладают электронные площадки и проведение торгов в электронном формате. Попробовать свои силы можно в нескольких смежных категориях. Особого предела нет, всё зависит от ваших потребностей, знаний, практического опыта и количества поданных заявок. Участие в тендерах регламентировано Гражданским кодексом РФ и Федеральными законами РФ № 44 и № 223.
Для участия в конкуре организации или физическому лицу необходимо в указанные сроки направить в адрес заказчика свою заявку и другую документацию. Перед участием необходимо тщательно изучить документы по тендерной закупке. Условия, требования к исполнителю, сроки поставки товара или оказания услуги, а также способ оплаты. Затем составить необходимую форму документов, в соответствии с требованиями и образцами заказчика и принять участие в конкурсе в указанные даты для отправки документов. Сроки рассмотрения заявок обозначаются в данных о проведении конкурса. Для определения победителя назначается заседание закупочной комиссии по вскрытию и рассмотрению поступивших заявлений. В ходе рассмотрения всех документов и предложений, комиссия принимает решение, объявляет победителя и составляет протокол заседания. С содержанием протокола также можно ознакомиться в файлах, прикрепленных к закупке. После проведения процедуры и выбора победителя, с организацией либо физическим лицом, выигравшим тендер, в установленные сроки заключается договор или контракт, с которым можно предварительно ознакомиться в прикрепленных файлах.
Любое участие в тендере требует определенных навыков, изучения интересов заказчиков, рынка предложений и ценовых условий, как со стороны организатора закупки, так и со стороны конкурентных организаций. В дальнейшем изучение тендерных площадок и потребностей организаций в тех или иных услугах поможет сориентироваться в спросе и предложении и занять свою нишу в закупках по профильной сфере деятельности.