Подготовка документации и заявки на участие в тендере цена

Заказчик, составляя тендерную документацию, рассчитывает также и максимальную цену, которую он может предложить будущему исполнителю. Начальная цена заключает в себя различные предполагаемые расходы: уплату налогов, сборов, а также все расходы, которые может понести участник.

Начальная (максимальная) цена договора (НМЦ), указанная в документации всегда считается предельно допустимой для этого тендера и в дальнейшем для договора. В извещении к лоту указывается цена прописью в рублях с точностью до копеек. Также в приложении к закупке дается обоснование цены, ее формула. Участник, который предложит цену, превышающую обозначенную в лоте, будет отклонен от участия в закупке как не соответствующий заявленным требованиям. Слишком заниженная цена также может вызвать интерес со стороны заказчика к предполагаемому исполнителю. Комиссия вправе потребовать от участника дополнительных документов. Обычно это применяется при снижении цены более чем на 30% от обозначенной заказчиком.

Обоснование начальной цены складывается из расчета, указанного в справочной информации по закупке в отдельной таблице, с расшифровкой формулы и других моментов расчета без указания конкретных ссылок на фирмы и организации. Оригиналы и документы, подтверждающие дату и время формирования расчета максимальной стоимости тендера, хранятся в документации заказчика в папке о закупке.

В любом случае расчет цены всегда включает процент, заложенный на непредвиденные расходы и коэффициенты, которые помогают участнику не только снизить цену, но и при этом извлечь финансовую выгоду в случае победы в тендере.